欢迎光临广州市开心社会工作发展中心
关于我们
通知公告
便民服务
关于我们
·您当前的位置:主页 > 关于我们 >

                                           

  广州市开心社会工作发展中心简介

机构简介:

 

广州市开心社会工作发展中心是在2012年经广州市民政局批准注册的市级社会公共服务机构,依托广州大学与广州发展研究院。中心理事均具有丰富的社工专业教学及研究经验。机构现承接广州市农林街和登峰街家庭服务中心,提供专业的社工服务。机构以专业为本,建立完善的督导及培训体系,配有6名专业督导,定期为社工提供督导支持,同时机构鼓励同工参与相关社工专业培训,内部培训与外部培训相结合,以开心大讲堂的形式提升社工的专业水平。机构现有干事2名,均是具有5年以上社会工作经验的中级社工师,40名员工,其中社会工作专业毕业或具有社工证的27名,机构设有理事会、总干事、财务部、行政部、宣传部等部门,具有完善的管理制度及财务制度。

 

服务宗旨:

 

专业为本,责任于心,整合资源,服务社群

 

服务点情况:

 

登峰街:广州市开心社会工作发展中心从2012年3月承接登峰街家庭综合服务中心项目,向登峰街道社区居民提供免费社会服务。我们的宗旨是,通过社会工作的专业方法,整合社区内部资源,向社区居民提供个案、小组、社区服务,协调社会关系、缓解社会问题、促进社会和谐。目前家庭综合服务中心设有长者、青少年、家庭、外国人、义工五个服务部门。其中外国人服务为该家庭综合服务中心的特色服务,目的让在该社区生活的外国人更好地融入社区,达到社会共融,该项目得到了外界的一致认可及好评。

 

农林街:广州市开心社会工作发展中心从2012年3月承接农林街家庭综合服务中心项目,向农林街道社区居民提供免费社会服务。我们的宗旨是,通过社会工作的专业方法,整合社区内部资源,向社区居民提供个案、小组、社区服务,协调社会关系、缓解社会问题、促进社会和谐。目前家庭综合服务中心设有长者、青少年、家庭、义工四个服务部门。其中该东园新村的项目点为该家庭综合服务中心的特色服务,目的让该社区的目标群体组成自治组织,为社区服务,该项目得到政府的支持以及好评,并将继续下去。

 

服务情况:

青少年服务:机构根据驻点的基本情况开展需求评估,并根据评估结果开展与青少年有关的特色服务。例如“430课堂”,“暑期成长营”等活动,以社工的专业手法介入,以关注青少年的身心健康成长、全面提升青少年的素质与能力为目标,挖掘其优势,促进其发展。通过促进青少年及青少年的发展提升社区学校及家庭的幸福指数。

    

    长者服务:机构因应驻点的实际情况开展长者服务。在评估长者需求后,开展坚持以人为本,提供人性化、关爱型的服务,并能做到持续改善;为社区老人营造一个和谐温馨的生存环境;为社区老人提供全面照顾和重点关怀,满足其需要,使社区老人过着健康、受尊重、有尊严的生活;帮助老人解决各类问题,建立老人的社区支持网络;并有针对一般性长者和特殊长者群体提供不同的服务项目,通过项目运作的方式,使长者部的服务更走向专业化,为社区居民提供贴切的社区服务。

 

家庭服务:根据地点和需求的不同,机构会为社区制定不同的家庭服务,在需求评估后,机构会以社区为基础、以家庭需求为导向,运用社会工作专业方法帮助家庭成员调适家庭角色,增进家庭内部沟通,协调家庭关系,发挥家庭功能。预防家庭问题和矛盾的产生和激化,提高家庭生活质量。缓解紧张的家庭关系,提升家庭的稳定度与幸福感。积极促进家庭成员关系、婚姻关系、亲子关系的和谐与健康,改善和巩固家庭关系和凝聚力,促进家庭和谐和社区共融。

 

 

义工服务:机构根据不同社区各个领域的服务对象的内容不同,通过人性化的管理、领域专业服务的培训,通过开展针对性、引导性的专项培训,加强义工工作实力。链接社区内资源,发掘社区专项义工。既满足社区居民的文娱生活,又能活跃和宣传社区。从而创建社区的精神文明,创建幸福和谐社区。

   

    残障服务:根据不同驻点的情况不同而开展残障服务,现在我们将采取项目化的方式运作残障服务,项目将秉承社区为本的康复服务理念与服务模式,协助残障人士通过在社区内日常生活、康乐、工作技能的训练去发掘潜能、增加自信心,提升残障人士的生活技能和人际沟通交往能力,促进其潜能发挥,提高残疾人生活质量,促进残疾人平等地参与社会生活。

   

    外国人服务:此为本机构登峰街的特色服务。外国人服务继续秉承为“为社区生活工作的非籍群体提供社会福利性服务,消除种族隔阂、解决文化冲突、促进群体性发展,缓解社会隐患问题,为政府决策等提供参考”的理念提供专业服务。外国人服务不仅仅在服务外国人方面取得了让政府、媒体的肯定,对于外国人管理的政策倡导也得到了政府的一致认可。

相关支持:

    督导:机构现配有五名督导。其中三位为广州大学的相关专业老师,两位为社工实务经验多年的督导,为机构的服务提供了强大的后盾。

督导资质

姓名

派出单位及职务

社会工作年限

督导内容

 

王亮

广州大学/副教授

10

外国人服务

 

罗忆源

广州大学/副教授

8

青少年服务

 

徐芃

广州大学/副教授

12

长者服务

 

李学斌

广州市开心社会工作发展中心/总干事

6

义工/情感支持

 

张铭伟

广州市致学咨询

6

家庭服务、义工与社区发展服务

 

 

 

    社工配备:机构现有干事2名,均是具有5年以上社会工作经验的中级社工师,40名员工,其中社会工作专业毕业或具有社工证的27名,为服务的质量提供了坚实的基础。